5 приемов по достижению Flow-состояния при исполнении музыки
07.12.2017

Одно из самых актуальных современных психологических понятий – «Flow-состояние» – определяется исследователями как состояние экстраординарного ощущения «полёта» при увлеченном выполнении какой-либо деятельности с легкостью и удовольствием. Оно может появляться непроизвольно в самых разных видах деятельности: от игры в шахматы до катания на мотоцикле. Flow-состояние ещё называют «оптимальным функционированием», «пиком формы», «нахождением в зоне». К примеру, спортсмены при этом испытывают одновременно свободу движений и высшей степени сосредоточенности, причем все мышцы, кроме тех, которые выполняют действие движения, совершенно не напряжены.
Психологами и психофизиологами экспериментально установлена и тесная взаимосвязь ощущений во Flow-состоянии с хорошим самочувствием и повышенной обучаемостью.
Очевидно, что для профессиональных музыкантов очень важно уметь достигать своего пика формы: когда исполнение музыки не связано с напряжением, а сопровождается легкостью и удовольствием, когда, по образному выражению К.Черни, «пальцы не препятствуют выполнению творческого замысла…».
Мы рекомендуем использовать во время занятия следующие приемы погружения во Flow-состояние:
“Контакт с инструментом“
Почувствуй свой инструмент в тех точках, где ты соприкасаешься с ним. Найди ощущение наиболее комфортного и естественного прикосновения к инструменту. Если будет чувство хорошего контакта, медленно и постепенно сфокусируй внимание на своих тактильных ощущениях снова…“Чувство звука“
Убедись, что тебе нравится твой звук вне зависимости, что ты играешь. Забудь, как должно быть, с самого начала игры следи за тем, чтобы звук тебе нравился самому и «должный» звук придет позже. Войди в звук. Твой инструмент – это твой друг и помощник; спрашивай сам себя: как бы «хотел» инструмент, чтобы он звучал?“Ощущение легкости”
Включай последовательно некоторые движения твоего тела так, чтобы они не отвлекали тебя, а помогали: например, раскачивание. Пусть звук идет от всего тела. Не напрягай тело, найди свою индивидуальную «зону комфорта».“Играй всё, что как-то ассоциирует с изучаемым материалом”
Позволяй себе вспомнить аналогичные гармонии или пассажи из пройденного материала. При этом в новой пьесе не старайся все сыграть сразу верно. Не бойся ошибаться! Двигайся постепенно от ноты к ноте но обязательно с таким звуком, который нравится тебе.
При подготовке статьи использованы материалы из работ проф. Базановой О.М., Burzik A.