7 известнейших музыкантов, страдающих от страха сцены

27.11.2017

Яркая сценическая карьера с толпами поклонников, завывающим от восторга партером, хвостом из фотографов и журналистов, как ни странно, отнюдь не является мечтой для многих  «звезд». Некоторые прославленные музыканты ненавидят выступать вживую перед аудиторией и предпочитают работать в студии, но они отдают себе отчет в том, что концерты – ключевая (и прибыльная) часть их работы и собираются с духом, чтобы выйти на сцену. В то время как многие музыканты – ярко демонстративные личности, этакие «эго-маньяки», есть также и много артистов, являющихся интровертами, страдающими от боязни сцены.

 

7. Джонатан Найт

Джонатан Найт, один из солистов бойз-бэнда New Kids on the Block, известен своей борьбой со сценическим страхом. Эта проблема в свое время побудила его покинуть группу и стать затворником. В 2001 году он дал интервью Опре Уинфри на эту тему, а в 2011 году появился в шоу True Life на MTV, чтобы помочь фанату, страдающему от панического расстройства. На концерте в 2013 году его тревоги взяли над ним верх, и он вынужден был покинуть сцену посреди представления. Перед этим он явно чувствовал себя не в своей тарелке и держался ближе к заднику сцены. Несмотря на просьбы поклонников, Найт так и не смог вернуться на сцену, а затем принес им свои извинения в Твитере. Есть музыканты, способные спрятать свое волнение на сцене под маской циничности, но в есть и такие, кто не во состоянии скрыть свой страх, но все же пытается с ним справиться, что, безусловно вызывает уважение.

 

6. Эдди Ван Хален

Эдди Ван Халена называют одним из величайших гитаристов, но он ненавидит выступления на сцене. Детская застенчивостью привела к серьезному страху перед сценой. Когда ему было всего лишь 12 лет, отец предложил ему способ борьбы с этой проблемой – алкоголь. Хотя это и помогло ему снять симптомы тревожности, но вскоре привело к проблеме злоупотребления алкоголем и наркотиками. В то время как окружающие наслаждались вечеринками, Эдди Ван Хален использовал алкоголь как инструмент для борьбы со страхом. Этот подход, используемый многими и многими музыкантами и актерами перед выходом на сцену, хоть и предлагает краткосрочное решение, часто приводит к серьезной зависимости, которую преодолеть еще труднее. Эдди сумел побороть свои пагубные привычки и может выступать на сцене, но он все еще страдает от волнения перед концертом.

 

5. Карли Саймон

Признаваемая многими как одна из величайших авторов песен всех времен, завоевавшая много наград и премий певица – это всё про Карли Саймон. И вы можете считать себя везунчиком, если когда-либо видели её концерт вживую. Причина чрезвычайной редкости ее выступлений – всё тот же сценический страх. Певица, известная своим хитом «You're So Vain», страдала паническими атаками на сцене с детства, а в 1981 году перенеся очередную паническую атаку во время концерта, она пригласила фанатов на сцену, чтобы те помогли ей. На следующем шоу она потеряла сознание за сценой перед выступлением. Это вынудило ее покинуть сцену на несколько лет, и вместо этого она сосредоточилась на работе в студии. Когда она всё-таки вернулась на сцену спустя годы, то избрала довольно своеобразный способ справиться со своим волнением – члены группы должны были шлепать её, чтобы отвлечь.

 

4. Оззи Осборн

«Великий и ужасный Оззи», человек, откусивший голову летучей мыши во время концерта в 1982 году, – услышав имя Оззи Осборна, вы, скорее всего, сочтёте, что его мало волнует, что именно о нем думают окружающие, и что для него не представляло проблемы выйти на сцену – в составе ли Black Sabbath или в ходе его сольной карьеры. Однако же это не совсем так – певец ненавидел подниматься на сцену – из-за буквально сковывающего его страха сцены. Он много выступает еще с 1960-х годов, но признает, что по-прежнему страдает от приступов боязни сцены, и это показывает, как трудно ее преодолеть. Оззи утверждал в своей автобиографии 2010 года, озаглавленной «Я - Оззи»: «Сказать, что я страдаю от нервов перед каждым выступлением, - это все равно, что сказать, когда в тебя попадёт атомная бомба, что тебе немного больно».

 

3. Шер

Шер впервые стала известна как половинка супружеского фолк-рок дуэта Sonny & Cher, хотя Сонни изначально планировал раскручивать ее именно как сольного исполнителя. Однако Шер так сильно страдала от боязни сцены, что чувствовала себя неспособной петь, если его не было на сцене рядом с ней. В результате Сонни присоединился к ней на сцене, и она маскировала свое волнение, глядя во время выступлений только на него. Позже она утверждала, что пела людям через Сонни. Похоже, она преодолела свою тревожность, став чрезвычайно успешной сольной певицей и актрисой (как в кино, так и на Бродвее), хотя вполне вероятно и то, что она все еще борется с этой проблемой, но сумела найти способ справляться каждый раз, когда выступает вживую.

 

2. Адель

За последние годы Адель стала одной из успешнейших певиц на планете. Английская исполнительница и автор песен – одна из самых продаваемых в мире музыкантов, а её второй альбом, «21», получил десятки наград, является четвертым по продаваемости в Великобритании за все времена, а также занимал топовые позиции в чартах США дольше, чем какой-либо другой альбом с 1985 года. Адель чрезвычайно популярна и обожаема поклонниками по всему миру, но она также и весьма стеснительна и ненавидит выступления вживую. Адель утверждает, что боится зрителей и часто страдает от тревожных атак во время тура. Она даже признавалась, что как-то в Брюсселе ее «буквально вырвало на кого-то» из-за волнения по поводу выступления. И это просто показывает, что независимо от того, насколько вы популярны и успешны, страх сцены и выступления перед аудиторией – вполне реальная (и пугающая) перспектива.

 

1. Барбра Стрейзанд

Иногда исполнителю случается пережить неприятный опыт на сцене, и это меняет его ощущения от выступлений перед тысячами людей. На концерте в Центральном парке в 1967 году легендарная певица и актриса Барбра Стрейзанд забыла слова одной из своих песен, что послужило причиной серьезного сценического стресса. Она перестала выступать в прямом эфире почти на три десятилетия, опасаясь повторения инцидента. К счастью, она смогла преодолеть это с помощью терапии. Но даже после этого Стрейзанд выступает отныне только с телесуфлером, на который выводятся не только тексты песен, но и слова всех бесед между песнями. Кто бы мог подумать, что такая знаковая актриса и певица, обладательница многих наград, как Барбра Стрейзанд, может страдать от страха сцены, однако же всего лишь один неприятный случай может стать разрушительным для исполнителя.

 

 

По материалам: Goliath

Please reload

Недавние посты
Please reload

Подпишитесь
Свяжитесь 
с нами

Москва, Россия

​​Телефон: +7 (926) 530-38-06

center.polina@gmail.com

ИП Осетинская Полина Олеговна

ИНН 771541558126

ОГРНИП 313774616800992

Пользовательское соглашение

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon

© 2017 Центр Полины Осетинской

Имя *

Email *

Тема

Сообщение