Недавние посты
Подпишитесь

Страх сцены: что это и откуда он берется


Термины, описывающие всем знакомое состояние перед выходом на сцену – с холодными и потными ладошками, дрожащими коленками, «залипающим» вниманием и памятью, предчувствием провала и позора – часто используются как синонимы: страх сцены, сценическая тревога, сценическое волнение, сценический стресс и т.д. Попробуем разобраться в истоках проблемы и дать рекомендации, как уменьшить нежелательные проявления и научиться жить, используя «в мирных целях» энергию публичного выступления, держать под контролем уровень возбуждения и сохранять качество исполнения.

Страх публичных выступлений или «страх сцены», как его описывают зарубежные исследователи- это чувство страха, сопровождающееся усилением телесного возбуждения. Этот страх может оказывать воздействие на исполнителя во время репетиций, или до/в процессе выступления – да фактически в любой ситуации, когда исполнитель имеет повод опасаться, что его будут осуждать и критиковать.

Страх сцены – одна из наиболее распространенных проблем, стоящих перед любым исполнителем, и, вопреки сложившимся стереотипам, она не имеет никакого отношения к возрасту, статусу, опыту или репутации. Страх публичных выступлений может быть ограниченным – и проявляться только в определенных ситуациях, в определенных местах и ​​при определенных значимых людях, – или более всеобъемлющим, возникать в процессе подготовки и непосредственно во время каждого выступления, а иногда при одной мысли о предстоящем выходе на сцену. Постоянное стремление к самым высоким стандартам – безусловно неотъемлемая часть профессионального обучения музыканта, но в большинстве случаев оно приводит к «разрастанию» иррациональных перфекционистских установок. Однако, если исполнитель постоянно недоволен собой, постоянно относится к себе чрезмерно критично, за этим следует порочный круг беспокойства и неуверенности в себе, а вместе с этим – рост сценического страха.

Другие разновидности тревожности, такие как социальная тревога и фобии, также могут влиять на исполнителей и привести к страху и стрессу при выступлении, и даже паническим атакам.

Причины появления страха публичных выступлений

У вас больше шансов испытать повышенную тревогу и страх в отношении выступления, если:

  • Вы по природе своей – беспокойный человек и склонны беспокоиться или расстраиваться в повседневных ситуациях.

  • У вас остались неприятные воспоминания о предыдущем выступлении.

  • Это выступление имеет для вас большое значение.

  • Выступление представляет собой своеобразный «вызов» с технической или артистической точки зрения; мы здесь говорим, к примеру, о главной роли, или существенной доле солирования, или о чисто физически сложной задаче и т.п.

  • Было мало времени на подготовку, занятия и репетиции.

  • Вам предстоит работа с новыми людьми, особенно с людьми с непростым характером или же с выдающейся репутацией!

  • Вы устали, находитесь под влиянием «погоды» или смены часовых поясов, у вас что-то болит или вы возвращаетесь после перерыва. Или же есть серьезные причины поволноваться в текущей жизни: смерть или болезнь близкого человека, разрыв отношений или финансовые проблемы.

  • Вы установили для себя жёсткую и нереалистично высокую планку, которую вы (да и кто-либо другой) вряд ли сможете достичь

Свяжитесь 
с нами

Москва, Россия

​​Телефон: +7 (926) 530-38-06

center.polina@gmail.com

ИП Осетинская Полина Олеговна

ИНН 771541558126

ОГРНИП 313774616800992

Пользовательское соглашение

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon

Имя *

Email *

Тема

Сообщение

© 2017 Центр Полины Осетинской