Недавние посты
Подпишитесь

Предпосылки профессиональных болезней музыкантов


Предпосылок хронического психофизического напряжения, приводящих к максимальному риску развития профессиональных заболеваний музыкантов много. Среди основных обычно выделяют:

  • Сверхценность профессии;

  • Гипермотивация, зачастую выливающаяся в защитную прокрастинацию - невозможность вовремя предпринять адекватные усилия по подготовке программы, откладывание наиболее значимых дел на более поздние сроки;

  • Физиологически неправильные двигательные схемы, создающие костно-мышечный дисбаланс;

  • Болезненно нестабильная и неадекватная самооценка (с тенденцией к занижению у женщин и к завышению у мужчин);

  • Династийность профессии, высокие ожидания родителей, совмещение роли педагога и родителя в детстве;

  • Традиционная авторитарность музыкальной педагогики;

  • Тенденция к нездоровому перфекционизму;

  • Низкая ценность психической нормы в среде представителей творческих профессий.

Всё это безусловно способствует общей невротизации, повышению тревожности, росту мышечного напряжения и формированию телесного "панциря", а также снижению качества осознания в процессе занятий и выступлений, концентрации на профессиональных задачах. Боли различного происхождения, от органических до психосоматических, увы, неизменный спутник таких состояний.

Зачастую симптомы профессионального заболевания становятся единственным способом отгородиться от сверх-ожиданий, как родительских, так и учительских - талантливому (всегда, заметьте, талантливому!) музыканту ничего не остается, как ценой собственного здоровья и благополучия заявить о своем перенапряжении и сопротивлении внешнему или внутреннему давлению. Нагрузки, которые приходится при этом выдерживать тонко организованным, чувствительным людям, сопоставимы с полетом в космос.

Кто может их поддержать в этот сложный период? К кому обращаются за помощью? Мы создаем такую систему профессиональной поддержки, где по каждой из перечисленных проблем любой музыкант сможет не только открыто вести обсуждение (не секрет, что многие из них просто табуированы в сообществе), но и получить комплексную профессиональную медико-психологическую и методическую помощь.

Свяжитесь 
с нами

Москва, Россия

​​Телефон: +7 (926) 530-38-06

center.polina@gmail.com

ИП Осетинская Полина Олеговна

ИНН 771541558126

ОГРНИП 313774616800992

Пользовательское соглашение

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon

Имя *

Email *

Тема

Сообщение

© 2017 Центр Полины Осетинской